Страницы летописи

Великой Отечественной

На начало 30-х годов ХХ столетия на европейской арене появились силы фашизма в Германии и Италии, что привело к осложнению международной обстановки. Совет Народных Комиссаров СССР принял Постановление об укреплении государственной границы, и в первую очередь - её участка в районе г.Новограда-Волынского в 27 км от польской границы в районе Корца, расположенного на территории Польши. Началось сооружение І-ой приграничной зоны .

В город были передислоцированы несколько войсковых подразделений 44-ой Краснознаменной Киевской (Щорсовской) стрелковой дивизии и других воинских частей. Началось сооружение укрепрайона (линии Сталина), в состав которого вошли и построенные в тридцатые годы военные городки для солдат и командного состава и их семей, а также войсковых строительных частей. Население города значительно возросло - от 10,5 тыс. в 1923 г. до более чем 30 тыс. в 1933 г. Тогда же было принято решение о создании в городе первой русскоязычной школы на территории военного городка (нынешние ул. Житомирское шоссе, Леваневского и Рокоссовского).

Об этом в октябре 1933 г. известила своих читателей городская газета "Соціалістичне Полісся".

Сначала дети, которых было немного, учились в помещении школы №3 по ул. Международной (ныне ул. Карла Маркса), а потом перешли в одноэтажное здание, которого сейчас уже нет, у Дома Красной Армии, ныне - Дом офицеров.

На фотографии 1933 г., которую не пощадило время, первые ученики нашей школы. На заднем плане - здание военного медсанбата, которое существует до сих пор.

Потому годом рождения школы №7 следует считать октябрь 1933 года. Заведовала этой школой в то время Корешкова Ольга Тимофеевна - учитель географии (фото не сохранилось).

Завучем новообразованной школы тогда была преподаватель русского языка и литературы Киселло Надежда Петровна, которая в 1938 г. с сыном переехала в Ленинград (муж был репрессирован).

На фотографии она с сыном Юрием, который тоже учился в школе, а в 60-е годы уже имел воинское звание генерала.

Заселялись военные городки, количество учеников в школе из года в год возрастало, школа уже не могла вместить всех детей, поэтому в 1935 г. было открыто новое двухэтажное здание, которое строили "всем миром" - при участии красноармейцев, их командиров и членов их семей, включая учеников. Бывшие выпускники школы помнят, что на стройке во дворе играл духовой оркестр, дымилась полевая кухня с вкусной солдатской кашей. Это здание есть и теперь. В 1989 г. к нему было достроено новое трёхэтажное (по проекту - школа на 784 места), где сейчас и размещается школа №7.

Городская газета об этом сообщила читателям: "Это наша мечта. Днями заканчивается строительство городской десятилетней школы". На открытие новой школы приехал нарком обороны К.Е.Ворошилов.

Первый выпуск 10 класса школы, в котором было всего 7 учеников, состоялся в июне 1938 г. Сохранилось фото, на котором они сняты вместе со своими учителями. В среднем ряду сидят слева направо учителя русской литературы Н.П.Киселло, математики Василий Васильевич Берестовский, директор школы Баранов Иван Филиппович и завуч Александр Андреевич Святецкий, учитель русского языка и литературы.

Среди учеников первого выпуска был капитан школьной волейбольной команды - чемпиона города Игнат Ерёменко (на снимке он в верхнем ряду справа), сын комбрига (командира дивизии), а позднее - командующего Сталинградским фронтом Андрея Ивановича Ерёменко (именем Маршала Советского Союза Ерёменко названа одна из улиц нашего города). Много лет наш бывший выпускник полковник Игнат Ерёменко был преподавателем бронетанковой академии в Москве, прислал в школу несколько писем и своё фото. Эти документы есть в школьном музее.

Тогда же закончила школу и дочка командира полка Екатерина Бройко (на выпускном снимке третья сверху справа - в тюбетейке). Она в годы войны сражалась в составе женского авиаполка под командованием полковника Бершацкой, о котором снят художественный фильм "В небе ночные ведьмы". На фронтовом фото Екатерина (она в пилотке крайняя справа) со своими однополчанами.

После войны Екатерина Федоровна Бройко много лет работала диспетчером аэропорта в Ростове-на-Дону, несколько раз приезжала в родную школу, встречалась с учениками, рассказывала о первых учителях и своих друзьях, о ратных подвигах в годы войны, пела фронтовые песни о своём родном полку.

Вот что писала о боевом пути Екатерины Бройко и её фронтовых подруг ростовская газета:

“В гости к бывшему командиру авиационной эскадрильи Тамаре Устиновне Памятных – супруге Героя Советского Союза Частных Николая Леонтьевича, пришли приехавшие из Сочи в Ростов диспетчеры аэропорта Валентина Ивановна Гвоздиковна и Валерия Иосифовна Цысс, а также ростовчанки – инструктор ГК КПСС Герой Советского Союза Евдокия Андреевна Никулина и авиационный техник Екатерина Федоровна Бройко.

Радость их встречи тем больше стала, что в их кругу была летчица – супруга космонавта-4, заслуженный мастер спорта СССР Марина Попович.

История этого авиационного бомбардировочного полка, как и его людей, примечательна. Он начал войну на берегах Волги, а закончил ее в Берлине. Летчицы полка действовали только ночью и сделали 25 тыс. самолето-вылетов в тыл врага. За ратный труд в годы войны 23 летчицам присвоено звание Героя Советского Союза.

Евдокия Андреевна и сегодня с удовольствием называет имена героев: командира полка Евдокию Давыдовну Бершацкую, летчицу Марину Чечневу, Надежду Попову, Марину Смирнову, Ирину Себрову… И тех, кто также был удостоен высоких почетных званий, но кого уже нет среди нас – Женю Руднёву, Таню Макарову, Веру Белик и др.”

Судьбы и фамилии других учеников этого выпуска нам неизвестны. Возможно о них вспомнит кое-кто из наших читателей, от которых мы ждём сообщений.

Были ещё три довоенных выпуска школы - в 1939-41 годах.

До войны закончил школу Степан Дмитриевич Трофимчук - командир диверсионной группы партизанского отряда им. 25-летия Советской Украины Житомирского соединения под командованием С.С.Маликова, который пустил под откос 12 вражеских эшелонов с живой силой и техникой оккупантов, дважды подрывал кабель связи Берлин-Винница, который вёл в Вервольф - ставку Гитлера.

Степан Дмитриевич уже в 1943 г. за мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистами, был награждён орденом Отечественной Войны, а позднее орденом Красного Знамени и партизанской медалью. В школьном музее сохраняются другие документы о боевом пути славного партизана, который недавно умер.

Школу возглавлял Иван Филиппович Баранов, учитель истории. Сохранилось фото тех лет, на котором снялись учителя школы во главе со своим директором.

Тут уже знакомые нам учитель математики Берестовский В.В. и завуч Святецкий А.А. Трагично сложилась его судьба во время войны. Он погиб в лагере военнопленных, расположенном в районе школы №2, там, где сейчас городок аттракционов городского парка.

В верхнему ряду слева направо Павла Федоровна Зубарева, учитель младших классов, Романенко Григорий Герасимович - учитель естествознания. Третий справа - учитель химии Стрельчук Серафим Иванович, рядом с ним слева классный руководитель выпускного класса 1941 года Александра Трофимовна Клец, которая преподавала украинский язык и литературу, слева от которой Золотухина Ольга Федоровна. Учителем физики была Нижняя Надежда Ивановна (на фото она слева внизу). К сожалению, фамилии и судьбы других учителей школы неизвестны.

В суровом 1941 году 16 июня - за неделю до начала войны состоялся очередной 4-ый выпуск школы. Расскажем о судьбах некоторых из этих выпускников.

Элеонора Раймондовна Уждавини - отличница учёбы, была комсоргом десятого выпускного класса. Закончив Московский Государственный Университет им. Ломоносова и три курса медицинского института, а потом и аспирантуру, она стала известным учёным, кандидатом биологических наук. Работала в Ленинградском институте физиологии имени И.П.Павлова Академии Наук СССР.

В школьном музее хранится написанная ею книга "Групповые отношения животных" и подаренный ею для музея сталактит. Она сейчас проживает в г.Уфа (Башкортостан РФ).

Закончил авиационный институт и позднее стал профессором Пермского высшего военного командно-инженерного Краснознамённого училища им. В.И.Чуйкова кандидат наук Ходорковский Иосиф Яковлевич, секретарь комсомольской организации школы №7, отличник учёбы. Сейчас он живет в г.Пермь (Россия). Несмотря на свой возраст, продолжает быть "моржом", купаясь в ледяной воде. В школьном музее есть его письмо, фото и газетные материалы о нём.

Мария Ивановна Гончарук стала женой Куликова - подпольщика, которого фашисты замучили в застенках Житомирского гестапо. После освобождения города от оккупации она заведовала школой №4 (тогда семилетней), долгие годы учительствовала в школе №2, преподавая украинский язык и литературу. Сейчас она проживает в нашем городе, награждена медалью "ВЕТЕРАН ТРУДА".

Николай Самойлович Нагорнюк, бывший староста 10 класса, писал стихи, был редактором школьного рукописного журнала "НАЧАЛО" и вместе с Игнатом Ерёменко - в сборной команде школы по волейболу. Он участник войны в составе Отдельного железнодорожного полка Красной Армии, 18 лет избирался секретарем исполкома городского совета народных депутатов. Проживает в нашем городе.

Михаил Ефимович Барац закончил танковотехническое военное училище, воевал на фронтах Великой Отечественной войны, награждён фронтовыми орденами и медалями. Сейчас подполковник в отставке М.Ю.Барац проживает в Харькове, он инвалид войны.

Дочерью полковника, командира 131 моторизованной дивизии 9-го мехкорпуса К.К.Рокоссовского была Калинина Валентина Николаевна (теперь Гуренко - по фамилии мужа-генерала), которая закончила медицинский вуз, работала врачом, сейчас проживает в Москве. Ёе младший брат Юрий Калинин впоследствии стал генерал-лейтенантом. Его снимок и письма в школу экспонируются в школьном музее.

За год до выпуска переехал в Томск Володя Апполонов, где закончил пехотное военное училище, воевал на фронтах Великой Отечественной. К сожалению, дальнейшая судьба его неизвестна. Это его последнее фото.

Ничего мы не знаем и о других выпускниках 1941-го года - Вере Задорожко, Нине Струниной, Шуне Фрейлихмане, Вере и Борисе Спириных, двух Михайлах - Фишбейне и Водовозе, Валентине Макаровой. Нина Верховская, выпускница 1941-го года, работала в школах г. Новограда-Волынского.

Надеемся, что нам еще удастся найти сведения об этих и многих других наших прежних учениках.

В школе №7 до войны училась и Габриель Раймондовна Уждавини (Пикунова), младшая сестра выпускницы 41-го года Элеоноры Уждавини. После войны она стала кандидатом искусствоведения, заведовала музеем художника Нестерова, имеет звание Заслуженного Работника культуры. В школьном музее есть подаренная школе одна из написанных ею книжек о творчестве Мухамеда Арсланова. Живет в Уфе.

Командующим 9-м мехкорпусом в канун войны был Константин Константинович Рокоссовский, позже Маршал Советского Союза, блестящий полководец, на счету которого не одна крупномасштабная операция времен Великой Отечественной войны. Дочь его Ада тоже училась в нашей школе. В городском музее Боевой Славы сохраняется подаренный семьей маршала генеральский мундир, в котором К.К.Рокоссовский встретил в Новограде-Волынском войну. Возле нынешнего штаба бригады сохранился двухэтажный дом из красного кирпича, в котором жил К.К.Рокоссовский. Именем легендарного маршала названа улица микрорайона нашей школы. На двух домах установлены посвященные ему памятные мемориальные доски.

Когда в город пришли фашисты, в нашей школе они разместили военный госпиталь. В школе №2 – концлагерь, в котором было уничтожено свыше 40 тыс. наших солдат и офицеров, которые попали в плен раненными, мужественно защищая доты укрепрайона. В городском музее сохраняется бронированная обшивка одного из дотов со сделанной на ней надписью, которая датирована 21 июля 1941 г., хотя уже с 7 июля в городе были фашисты. В раскопанных траншеях тех времен найдено много свидетельств мужества и героизма наших воинов, значительная часть из которых была офицерами - родителями наших учеников. Большинство из них погибло. В школьном историко-патриотическом музее экспонируются результаты раскопок, сделанных в траншеях укрепрайона.

Школа возобновила свою работу лишь в 1944 году после освобождения города от фашистов.

Hosted by uCoz